PROPOSAL
ENTREPRENEURSHIP
Dosen : Muhammad Rachman, SE,M.B.A
Disusun oleh :
Asep Saefudin (1011365156)
Ivan Darmawan (1011365428)
Muhammad kahfi (1011365468)
Rizki Kuspriatna (1011364480)
Perguruan Tinggi Raharja
Jl. Jendral Sudirman No. 40 Modern Cikokol-Tangerang 15117
HALAMAN PENGESAHAN
USUL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
1. Judul Kegiatan : Bisnis jual beli udang dan ikan basah
2. Bidang Kegiatan : Entrepreneurship
3. Bidang Ilmu : Komputer
4. Pelaksana Kegiatan
Nama Lengkap : Asep Saepudin (1011365156)
Ivan Darmawan (1011365428)
Muhammad Kahfi (1011365468)
Rizki Kuspriatna (1011364480)
a. Perguruan Tinggi : PERGURUAN TINGGI RAHARJA
b. Alamat Rumah : Jl. Jendral Sudirman No. 40, Modern Cikokol
Tangerang, Banten 15117
c. No Telp/HP : 085 711 347 949 / 085 688 734 88
d. Email :
3. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap : Muhammad Rachman.SE,M.B.A
4. Biaya Kegiatan : Rp.250.000-,
5. Jangka Waktu Pelaksanaan : 3 bulan
Tangerang, 24 April 2012
Menyetujui,
Dosen Pendamping
(Muhammad Rachman.SE,M.B.A)
1. Judul Kegiatan
Bisnis Jual beli udang dan ikan basah
2. Latar Belakang Masalah
Berdasarkan tinjauan ekponomi dan perkembangan jaman yang membuat susah nya peluang untuk melestarikan dan membudidayakan hasil tambak seperti yang kami pasarkan di sini untuk membantu beban para petani untuk memasarkan hasil tambak mereka,dan karna semakin banyaknya pengaruh luar yg membuat mereka lupa akan hasil daereah sendiri,karna itu kami ingin mengenalkan bahwa udang dan ikan yg kami tawarkan mengandung banyak protein dan bisa di kosumsi oleh semua usia dan selain dari pada itu juga mudah di dapatkan.
.
3. Perumusan Masalah
a. Apakah usaha menjual Udang dan Ikan basah adalah usaha yang menguntungkan ?
- Kapan usaha tersebut mencapai order pesanan yang banyak ?
- Bagaimana keuntungan dari hasil tersebut ?
4. TUJUAN PROGRAM BISNIS TERSEBUT
a. Mencoba bisnis kecil-kecilan untuk pengalaman
b. Menambah teman baru di lingkungan dalam maupun luar
c. Sebagai bahan percobaan berbisnis ditengah pengangguran berijazah di negara ini
5. Luaran yang diharapkan
Dari kegiatan kewirausahaan ini diharapkan :
- Memotivasi mahasiswa untuk menjadi seorang yang memiliki keinginan untuk maju dan berkembang dalam berwirausaha serta dapat bermanfaat bagi kalangan masyarakat
- Menjadi jasa penjual dan pembeli udang dan ikan basah karena banyak sekali masyarakat dari semua kalangan yang membutuhkannya apalagi untuk anak yg berusia dini.
6. Kegunaan Program Bisnis Tersebut
- Menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif di kalangan mahasiswa STMIK RAHARJA sehingga diharapkan program ini menjadi sarana pembelajaran serta menambahkan pengalaman dalam berwirausahaan agar tidak canggung ketika berada di dunia kerja
- Menumbuhkan sikap dan perilaku yang bertanggung jawab atas usaha yang dimiliki
- Sebagai projek kedepan agar lebih maju
7. Jenis udang yg di pasarkan
- Udang windu
Adalah udang yg di hasilkan dari air asin dan payau dan di pelihara sampai tahap panen dalam jangka waktu selama 90 hri pling cepat.
Terbagi dari beberapa mjenis : - yg di size dari 40 s/d 20 ekor/kg
-kepel besar dari 45 s/d 50 ekor/kg
-kepel kecil yg jumlah ekorannya lebih banyak dari kepel besar
Inilah contoh model tersebut :
8. JADWAL KEGIATAN PROGRAM BISNIS
NO
|
NAMA KEGIATAN
|
KEGIATAN BULAN
| |||
KE-1
|
KE-2
|
KE-3
|
KE-4
| ||
1
|
Riset Pasar
|
X
| |||
2
|
Promosi
|
x
|
x
|
X
| |
3
|
Penjualan jasa
|
x
|
x
|
X
| |
4
|
Evaluasi
|
X
|
9. RENCANA PEMASARAN
Dalam hal penjualan ini kami menggunakan cara langsung bertemu konsumen dan menjelaskan kelebihan dari udang dan ikan ini, dan kami selalu membawa contoh agar para konsumen bisa langsung melihat udang dan ikan yang akan dibelinya.
10. RINCIAN BIAYA & HASIL PENJUALAN:
1. Biaya Pemasaran (promosi)
Modal awal @ Rp. 250.000-, Rp. 250.000-,
Transport Rp. 50.000,-
JUMLAH Rp. 350.000,-
Hasil Keuntungan dari penjualan udang @Rp.30.000,-
11. Analisis Keuntungan
Keuntungan selama 2 bulan
Keuntungan yang diterima dari per 1kg udang dan Rp. 20.000,-
Perkiraan Selama 2 bulan sudah terjual 50kg udang dan ikan
Harapan Keuntungan keseluruhan : Rp. 2.000.000,-
12. Kesimpulan
Dari hasil usaha yang dilakukan saya dapat menyimpulkan bahwa ilmu berwirausaha itu sangat penting dikarekan dalam berwirausaha kita dapat mengembangkan kemampuan kita dalam bidang usaha. Yang dimana pada tugas ini saya melakukan usaha beserta laporan yang saya lampirkan untuk dikumpulkan sebagai bahan pertimbngan nilai saya pada mata kuliah ENTERPRENEURSHIP dalam tujuan mencapai kelulusan pada mata kuliah ini.
`
12. DAFTAR PUSTAKA
Sudaryono, dkk. 2011. Kewirausahaan. Penerbit ANDI. Yogyakarta.
Alma, Buchari. 2001. Kewirausahaan. Bandung: Alfa Beta.
Rangkulangir, freddy. 1997. ANALISIS SWOT : Teknik membedah kasus bisnis. Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Suryana. 2003. KEWIRAUSAHAAN: pedoman praktis, kiat dan proses menuju sukses. Penerbit SALEMBA EMPAT. Jakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar